TUGAS SOFTSKILL
EKONOMI KOPERASI
Disusun oleh :
WITRI ASTRIYANI
17211449
2EA21
KATA PENGHANTAR
Puji syukur kehadirat
Allah SWT , yang telah
melimpahkan begitu banyak rahmatnya kepada kita semua , dan tidak lupa shalawat
serta salam selalu tercurahkan untuk nabi besar kita nabi Muhamad SAW .Sehingga
pada hari ini saya dapat menyelesaikan penyusunan buku ini yang saya rasa jauh
dari kata sempurna dan terdapat banyak sekali kekurangan . Kepada orang tua
, yang selalu senantiasa mendukung saya
baik berupa moril maupun materil ,
kepada dosen saya yang senantiasa membimbing dan melatih saya dalam
penyusunan buku ini , dan beberapa referensi tambahan juga para
penulis artikel blog yang telah sedianya
berbagi ilmu dan informasi sehingga memberi kemudahan bagi saya untuk
melengkapi penyusunan buku ini yang saya rasa jauh dari kata sempurna dan masih
banyak sekali terdapat kekurangan , saya mohon maaf apabila ada kesalahan yang
disengaja maupun tidak disengaja , baik dari hal penulisan maupun keterkaitan
materi yang saya susun ini. Kritik maupun
saran , senantiasa saya tunggu untuk
dapat dijadikan acuan bagi saya agar nanti kedepanya saya berharap mendekati
sempurna dan jauh lebih baik lagi . Terimakasih.
Penulis
Witri Astriyani
DAFTAR ISI
BAB 1 . PENDAHULUAN
1. Konsep
Koperasi …………………………………………………………………………………………. 1
·
Konsep Koperasi Barat ………………………………………………………………………….....
1
·
Konsep Koperasi Sosialis ………………………………………………………………………....
2
·
Konsep Koperasi Negara Berkembang
………………………………………………….............. 2
2. Latar
Belakang Timbulnya Aliran Koperasi …………………………………………………...............
3
·
Keterkaitan Ideologi, Sistem Perekonomian dan Aliran Koperasi
…………............................. 3
· Aliran
Koperasi…………………………………………………………………………………….. 3
3. Sejarah
Perkembangan Koperasi………………………………………………………………….......... 5
·
Sejarah Lahirnya Koperasi………………………………………………………………………... 5
·
Sejarah Perkembangan Koperasi di
Indonesia……………………………………….................. 5
BAB 2 . PENGERTIAN DAN
PRINSIP-PRINSIP KOPERASI
1.
Pengertian Koperasi……………………………………………………………………………………….. 7
· Definisi
ILO…………………………………………………………………………………………… 7
· Definisi
Chaniago…………………………………………………………………………………… 7
· Definisi
Dooren………………………………………………………………………………............ 7
· Defiinsi
Hatta………………………………………………………………………………………… 8
· Definisi
Munkner……………………………………………………………………………………… 8
· Definisi UU
No. 25 / 1992………………………………………………………………………….
8
2. Tujuan
Koperasi…………………………………………………………………………………………….. 8
3.
Prinsip-prinsip
Koperasi…………………………………………………………………………………. 8
- Prinsip Munkner……………………………………………………………………………………… 9
- Prinsip Rochdale……………………………………………………………………………………… 9
- Prinsip Raiffeisen…………………………………………………………………………………….. 9
- Prinsip Schulze………………………………………………………………………………………… 10
- Prinsip Ica……………………………………………………………………………………………… 10
- Prinsip-prinsip Koperasi Indonesia……………………………………………………………......... 10
BAB 3 . ORGANISASI DAN MANAJEMEN
1. Bentuk
Organisasi………………………………………………………………………………………….. 11
·
Menurut Hanel……………………………………………………………………………………… 11
·
Menurut Ropke……………………………………………………………………………………….. 11
· Di
Indonesia…………………………………………………………………………………………… 11
2. Hirarki
Tanggung Jawab…………………………………………………………………………………..... 12
·
Pengurus………………………………………………………………………………………………..12
·
Pengelola…………………………………………………………………………………………......... 12
·
Pengawas……………………………………………………………………………………………… 13
3.
Pola
Manajemen………………………..................................................................................................................
13
·
Manajemen koperasi …………………………………………………………………......... 13
·
Rapat anggota……………………………………………………………………………..
13
·
Pengurus …………………………………………………………………………………......13
·
Pengawas……………………………………………………………………………………..14
·
Manajer…………………………………………………………………………………..........14
BAB 4. TUJUAN DAN FUNGSI KOPERASI
1.
Pengertian Badan
Usaha………………………………………………………………….................15
2.
Koperasi sebagai Badan Usaha ……………………………………………………........................15
3.
Tujuan dan Nilai Koperasi………………………………………………………………..................15
4.
Mendefinisikan Tujuan Perusahaan
Koperasi…………………………………............................15
5.
Keterbatasan Teori
Perusahaan………………………………………………………...........16
6.
Teori Laba………………………………………………………………………………………..........16
7.
Fungsi laba ……………………………………………………………………………………….......17
8.
Kegiatan usaha koperasi …………………………………………………………………................17
BAB 5. SISA HASIL USAHA
1.
Pengertian
Informasi dasar SHU…………………………………………………………………………………….. 18
Informasi dasar SHU…………………………………………………………………………………….. 18
2. Rumus
Pembagian SHU……………………………………………………………………………… 18
3.
Prinsip-prinsip
Pembagian
SHU per anggota………………………………………………………………………………. 19
BAB 6. POLA MANAJEMEN KOPERASI
1.
Pengertian Manajemen dan Perangkat
Organisasi……………………………………................... 23
·
Pengertian Manajemen………………………………………………………………………..... 23
·
Pengertian Koperasi……………………………………………………………………………. 23
·
Pengertian Manajemen Koperasi…………………………………………………………. ....... 23
2.
Rapat Anggota…………………………………………………………………………………........ 24
3.
Pengurus…………………………………………………………………………………………....... 24
4.
Pengawas……………………………………………………………………………………………… 24
5.
Manajer………………………………………………………………………………………………… 24
6. Pendekatan Sistem pada
Koperasi…………………………………………………………………. ........ 24
BAB 7. JENIS DAN BENTUK
KOPERASI
1. Jenis
Koperasi....................................................................................................................................
25
2. Ketentuan Penjenisan
Koperasi sesuai UU No. 12/ 1967…………………….......................... 25
3. Bentuk
Koperasi..............................................................................................................................
25
·
Sesuai PP No.
60/195………………………………………………………………..
25
·
Sesuai Wilayah Administrasi
Pemerintah………………………………….
25
·
Koperasi Primer dan Sekunder………………………………………………..
.......... 26
BAB 8. PERMODALAN KOPERASI
1.
Arti Modal Koperasi…………………………………………………………………………………… 27
2.
Sumber Modal……………………………………………………………………………………………27
· Menurut UU No 12 / 1967………………………………………………………………………..
......27
· Menurut UU No. 25 /
1992………………………………………………………………………. .....27
3.
Distribusi Cadangan Koperasi……………………………………………………………………… .. 28
BAB 9. EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI ANGGOTA
1. Efek-efek
ekonomis koperasi…………………………………………………………………….
29
2. Efek
harga dan efek
biaya…………………………………………………………………………. 29
3.
Analisis hubungan efek ekonomis dengan keberhasilan……………………………..
........................... 29
4.
Penyajian dan analisis neraca
pelayanan ………
.......................
30
BAB
10. EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI PERUSAHAAN
1.
Efisiensi Perusahaan
Koperasi…………………………………………………………………. 31
2.
Efektivitas Koperasi……………………………………………………………………………………31
3.
Produktivitas Koperasi………………………………………………………………………………. 32
4. Analisis
Laporan Koperasi…………………………………………………………………………. 32
BAB
11. PERANAN KOPERASI DIBERBAGAI PERSAINGAN
1. Di
PasarPersaingan
Sempurna…………………………………………………………………… 34
2. Di
Pasar Monopolistik………………………………………………………………………………… 35
3. Di
Pasar Monopsoni…………………………………………………………………………………… 35
4. Di
Pasar Oligopoli………………………………………………………………………………………..36
BAB
12 . PEMBANGUNAN KOPERASI DI NEGARA BERKEMBANG
..................................................38
Tidak ada komentar:
Posting Komentar