10 Makanan Korea yang mendunia
1. Soondubu
Jiggae
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan.
Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara
tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu
piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan .
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan .
2. Seolleongtang
Seolleongtang
adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja
hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah
yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut
sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai
tulangnya berwarna putih yang
khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
3. Ddukbokkie
Masakan
ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul,
di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa
sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan
datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
4. Dakjuk
Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan
bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang.
Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa
bawang putih.
5. Hoeddeok
Kalau
kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok
seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari
adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya
digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
6. Yangnyeom
Tongdak
Bila mencobanya,
kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean
Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak.
Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas.
Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
7. Japchae
Saat mencicipinya,
baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang populer di
Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan seorang
juru masaknya yang pertama kali membuat Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
8. Bulgogi
Mungkin menu ini paling banyak
dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan
Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus
terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah
sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
9. Bibimbap
Dalam Korea,
“bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging
disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat.
Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
10.
Kimchi
Kimchi
merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya
roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran
serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan
lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.
Sumber :
http://lapar.com/10-makanan-korea-yang-mendunia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar